山猿農園 の日記
-
当農園の切干大根
2010.12.14
-
山猿農園では、冬の商品として「各種切干し大根」を販売しております。
通常の、切干大根は機械乾燥の場合は1~2時間。
天日干しでも、2~3日で商品になるのが殆どです。
しかしながら当農園では、「お婆ちゃんの知恵袋」に忠実にしたがって、最低でも5日。
天気が悪い日が続くと、1週間干し続けることもザラにあります。
これは、天日でないとミネラル分が豊富にならないのと、機械乾燥の場合は匂いが付いたり、目に見えない埃が付着する恐れがあり、当農園では1枚1枚丁寧に「天日干し」にこだわり、完全乾燥の状態で出荷しております。
他の切干しが、30~40分で戻るのに、当農園の切干しは半日程度戻していただいて、やっと使える固さになります。
これは「完全乾燥」している証拠で、大変手間も掛かりますが、滋味豊かな味を出すには完全乾燥させるしかありません。
当農園の切干大根は、「短冊切干し」と通常良く見る「細切り干し」がございます。
煮物だけでなく、サラダや漬物にも使える当農園の「切干し大根」を是非お試し下さい。